Карландия https://car-landia.com/img/internet-magazin-karlandiya-1536241614.jpg
ул. 40 лет победы, 7а 2 эт. Россия Удмуртская республика, Ижевск +7 (922) 517-11-60 info@car-landia.com

Чем промыть радиатор печки автомобиля без снятия своими руками

Большинство водителей сталкивались с ситуацией, когда печка начинает плохо работать и слабо обогревать салон. А представьте, оказаться внутри автомобиля в лютый мороз за бортом. Необходимо немедленно решать проблему. Самая распространенная причина – засорение радиатора. Выход один – попробовать его очистить. Чем промыть радиатор печки автомобиля и как это осуществить? Существует два способа очистки. Первый – демонтировать внутренний теплообменник и промыть каналы. Второй (альтернативный) – использовать средства очистки системы охлаждения без снятия узла.

Признаки забитого радиатора

В теплые солнечные дни работа печки не требуется. Другое дело – зима, в такие периоды система не только помогает создать комфортный микроклимат в машине, но и выполняет функции обдува лобового стекла в салоне авто. Если воздух внутри машины стал нагреваться медленнее обычного, причину нужно искать в следующем: засоренный радиатор, проблемы с термостатом или жидкостным насосом, двигателем, вентилятором системы вентиляции, течь отопителя.

Признаки забитого радиатора

Самые распространенные неисправности:

  • воздух, поступающий внутрь авто недостаточно теплый – завоздушена система охлаждения. Воздушная пробка препятствует подаче теплого потока воздуха в салон авто. Воздух в систему может проникать в следующих случаях: нарушение герметичности соединений или пробки расширительного бачка, при замене охлаждающей жидкости, износ уплотнителя водяной помпы;
  • начинает поступать холодный воздух из дефлекторов – засорены магистральные каналы, в результате антифриз плохо циркулирует по системе;
  • отсутствие подачи воздуха – при появлении дефектов в блоке (трещины, пробоины), жидкость начинает вытекать;
  • снижение теплоотдачи радиатора отопления за счет загрязненных сот.

Почему радиатор засоряется

Причиной некачественной работы может служить:

  1. Если автомобиль большую часть времени эксплуатируется в холодных условиях с работающей печкой. Соответственно каналы радиатора постепенно засоряются грязью.
  2. В качестве охладителя применяют средства низкого качества. В итоге, металлический радиатор начинает окисляться и продукты реакции засоряют соты отопителя.
  3. Использование в качестве средства обычной воды с повышенным содержанием солей.
  4. Попадание в систему охлаждения сторонних веществ (горючее, масла, химреактивы).почему радиатор засоряется

Очистка системы заключается в удалении грязи путем ее промывки при помощи различных средств: вода, специальные средства для промывки радиатора.

Способы промывки

Чтобы промыть радиатор печки автотранспортного средства автовладельцы пользуются двумя способами:

  • требует демонтажа радиатора;
  • без снятия с использованием специальных средств.

Первый способ более трудоемкий. Снятию подлежат все составляющие узлы охладительной системы: радиатор, патрубки, кран. Все элементы подвергаются тщательной мойке от грязи и затем устанавливаются обратно на свои места.


демонтаж радиатора

Конструкция некоторых автомобилей предусматривает снятие приборной панели авто. Большинство автовладельцев предпочитают второй метод очистки, не требующий дополнительных операций по демонтажу.

Средства для промывки

Для очистки засора используют специальные мягкие промывки, действие которых направлено на удаление отложений и грязи из охлаждающей системы. Кроме химических средств некоторые автолюбители основываются на очистке народными методами.

Народные приемы

Некоторые автовладельцы не желают тратить дополнительные средства на приобретение специальных жидкостей и пользуются народными средствами в домашних условиях. Какие это реагенты?

  • гидроксид натрия (едкая щелочь) – токсическое вещество, при попадании на кожу может вызывать раздражение, поэтому при работе с едким натрием следует использовать средства защиты (резиновые перчатки и очки);
  • бытовая химия для прочистки сточных коммуникаций;
  • молочная сыворотка;
  • напиток Coca-Cola;
  • лимонный экстракт или сухой порошок лимонной кислоты.

Лимонная кислота

При использовании вышеуказанных средств существует определенный риск. Дело в том, что радиатор выполнен из металла, он может быть медным или алюминиевым. Например, алюминий быстро вступает в реакцию с щелочью, поэтому, водитель должен четко понимать возможность применения того или иного средства. Касательно медных конструкций, то лучше применить очистительное средство, в составе которого наблюдаются щелочные соединения.

Мягкая промывка

На форумах часто звучит вопрос, как промыть радиатор охлаждения двигателя внутри, не вынимая его из автомобиля, при этом, не повредив его целостность. Наиболее продуктивными и безопасными жидкостями для удаления засорений и отложений в радиаторе, считаются мягкие промывки, специально разработанные для таких целей. Они эффективно удаляют накопления и грязь с радиатора охлаждения и других элементов системы. Мягкие промывки могут совместно использоваться для всех типов охлаждающих жидкостей, не требуют ее полной замены при добавлении.

Одним из таких средств является мягкая промывка системы охлаждения двигателя РиМЕТ (аналог Моторесурса). Допускается применять на любой стадии использования охлаждающей жидкости.

мягкая промывка Римет – аналог Моторесурса

Преимущества средства:

  • позволяет выполнить чистку радиатора автомобиля не снимая;
  • максимально растворяет отложения до мельчайшего состояния, которое не забивает соты радиатора
  • уменьшает риск перегрева ДВС
  • восстанавливает и улучшает производительность отопительной системы авто
  • предупреждает возникновение коррозионных процессов и развитие микротрещин в корпусе радиатора
  • не оказывает разрушающего воздействия на уплотнители и герметики.

Как промыть радиатор без снятия

Основное преимущество мягких промывок заключается в том, что при их применении не требуется демонтировать всю систему охлаждения. Кроме того, не надо менять охлаждающую жидкость, залитую в систему.
На упаковке промывки должна быть указана подробная инструкция по ее применению. Если система сильно загрязнена, то средство рекомендуется добавлять за 2000 км до замены основной охлаждающей жидкости (антифриза). После этого промывку добавляют в свежий охладитель после его замены. На автомашинах, в которых система работает исправно, следует мягкую промывку заливать в антифриз после его замены на новый.
Промывка радиатора печки без снятия своими руками

Промывка радиатора печки без снятия своими руками: пошаговая инструкция

  1. Работы проводят только на остывшем двигателе. Открывают крышку радиатора и при помощи шприца откачивают до 200 мл антифриза.
  2. Приготовленную мягкую промывку интенсивно взбалтывают и заливают в расширительный бак системы охлаждения.
  3. Запускают мотор и эксплуатирую автомобиль в привычном режиме.
  4. После того, как машина проедет 2000 км, антифриз сливают (на горячем двигателе). Дают ей отстояться, чтобы осел осадок и заливают обратно в систему (без осадка).

Совет. Если видите, что система сильно загрязнена, лучше полностью заменить охлаждающую жидкость на новую с добавлением одной упаковки мягкой промывки.

промыть радиатор без снятия


Чтобы купить мягкую промывку достаточно обратиться в любой специализированный автомагазин.

Интернет-магазин компании Карландия предлагает широкий выбор автохимии и автокосметики по уходу за автомобилем, среди которой вы найдете мягкую промывку системы охлаждения РиМЕТ. Цена вполне доступная, а за дополнительную плату можно оформить заказ с доставкой к дому. В нашем магазине каждый покупатель не остается без внимания, опытный персонал компании предоставляет квалифицированную консультацию по каждому интересующему товару.


* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий:
Код с картинки: