Карландия https://car-landia.com/img/internet-magazin-karlandiya-1536241614.jpg
ул. 40 лет победы, 7а 2 эт. Россия Удмуртская республика, Ижевск +7 (922) 517-11-60 info@car-landia.com

Раскоксовка поршневых колец без разборки двигателя

Карландия

В работающем двигателе  горючая смесь сгорает и образует нагар, который оседает на стенках камеры сгорания и поверхности цилиндров. В результате маслосъемные кольца забиваются и часть смеси попадает в картер двигателя. Водитель начинает замечать падение мощности мотора, увеличение расхода топлива, моторное масло становится темным. Это касается бензиновых и дизельных двигателей. Двигателю требуется восстановление компрессии. Как это осуществить? Выход есть – поможет раскоксовка поршневых колец без разборки двигателя.

раскоксовка двигателя чем лучше делать

Что из себя представляет раскоксовка двигателя?

В какой-то момент водитель начинает замечать, что автомобиль стал плохо работать, «не тянет». Объяснение одно – нет компрессии в двигателе. Причины могут скрываться внутри мотора. Это образование шлаковых отложений на стенках камеры и кольцах поршневой группы. Процесс устранения нагара с поверхности поршней и колец носит название раскоксовки. Она позволяет очистить от вредных накоплений внутреннюю поверхность камеры сгорания, исключая возможность детонации и проблем в системе зажигания. Выполняется процедура раскоксовки через горючую смесь, моторное масло или отверстия для свечей, посредством специальных препаратов. Таким образом, происходит разрыхление нагара и удаление его из камеры сгорания. Из предложенных трех вариантов заливки наиболее сложным считается добавление автохимии в свечные отверстия. Совсем просто – влить средство в масло или горючее топливо.

Для чего нужна раскоксовка двигателя? Она помогает продлить срок службы двигателю и не думать в ближайшие годы о необходимости проведения капитального ремонта. Раскоксовка двигателя, чем лучше делать? Особое внимание уделяют выбору средства для очистки колец. Некачественный препарат малоизвестного производителя может только ухудшить работу мотора.

как сделать раскоксовку двигателя самому

В чем выражается опасность закоксованности двигателя?

Некачественное топливо или моторное масло провоцируют образование нагара в камере сгорания двигателя. Ее стенки, а также поверхности поршня покрываются вредными продуктами сгорания горюче-смазочной смеси. Кольца поршней закоксовываются и теряют производительность.

Помните! Добавление присадок в топливо, движение автомобиля на непрогретом двигателе, эксплуатация машины на малых оборотах, постоянные пробки, езда в зимний период – все эти факторы приводят к образованию нагара, от которого трудно избавиться.

Чрезмерное количество отложений уменьшает объем камеры сгорания, что в результате приводит к детонации. Она же является причиной снижения производительности мотора, увеличения износа подвижных элементов двигателя. За счет уменьшения проходного сечения клапанов, смесеобразование ухудшается и растет расход горючего топлива. Со временем клапана прогорают, что влечет за собой падение компрессии. Применение некачественных моторных масел приводит к выгоранию и образованию скоплений на стенках камеры сгорания и закоксовке колец.

В каких зонах образуется нагар?

1. На клапанах. Нагар впитывает топливо, смесь получается ненасыщенной, возможна детонация топлива и выход из строя двигатель.

Нагар на клапанах

2. В каналах поршней. В результате цилиндры изнашиваются быстрее, уменьшается компрессия, увеличивается расход моторного масла.

Как поднять компрессию в двигателе: cпособы удаления отложений

При появлении нагара кольца могут быть вдавленными в канавки поршней или выступать из них. Для первого случая раскоксовка дает возможность кольцам эффективно снимать масло с гильзы. Помогает ли раскоксовка двигателя при жоре масла? Во втором случае, удаление нагара позволяет кольцам стать на прежнее место, однако происходит увеличение зазора между кольцами и стенкой гильзы, в результате чего, расход масла моментально вырастает.

Различают 3 метода раскоксовки:

1. Мягкий.

Осуществляется через масляную систему мотора. Средство добавляют в смазку за сотню километров до проведения замены. При этом двигатель должен эксплуатироваться на минимальных оборотах. При достижении необходимого пробега, масло заменяют на новое. За этот период раскоксователь убирает нагар с поршневых колец и канавок. Недостаток способа заключается в том, что отложения на стенках камеры сгорания остаются. Мягкий метод рекомендуется применять, как средство профилактики от появления нагара.

2. Жесткий.

В данном случае препарат заливается сразу в камеру сгорания двигателя через свечные отверстия. Средство разъедает и удаляет отложения с колец и поверхности поршня. Как пользоваться раскоксовкой? Автомобиль необходимо установить на горизонтальную поверхность, запустить мотор и прогреть. Затем глушат двигатель и высвобождают свечи. В ручном режиме проворачивают коленвал и выставляют цилиндры в среднее положение. В каждую гильзу заливается средство раскоксовки. В таком состоянии автомобиль оставляют на сутки. Рекомендуется через 5 – 6 часов после заливки средства вкрутить свечи и включить мотор на несколько минут, чтобы создать эффект «паровой бани». Через сутки жидкость из цилиндров удаляют при помощи шприца. Затем ставят обратно ставят свечи и проезжают на автомобиле не менее 50-ти км. После этого засоренные свечи и масло необходимо поменять. Недостаток – трудно самому выставить все поршни в среднее положение, нужен еще один человек.

как пользоваться раскоксовкой

3. Очистка в движении.

Выполняется через горючее топливо. Суть метода – выжигание отложений в камере сгорания при движении автомобиля. Это наиболее простой и эффективный способ избавления от вредных накоплений. Для его выполнения не требуется навыков, специального инструмента и оборудования. Главное – не нужно тратить свободное время. Применение: раскоксователь заливается в топливный бак, автомашина эксплуатируется в обычном режиме. Тем временем, препарат выжигает нагар, удаляя продукты распада через выхлопную трубу. Особенность метода – чем выше скорость движения и нагрузка на автомобиль, тем эффективнее будет происходить очистка двигателя от нежелательных примесей и отложений.

Как самому сделать раскоксовку двигателя: подробная инструкция

Образование нагара в камере сгорания и поршневых кольцах ведет к увеличению расхода ГСМ, снижению мощности автомобиля, нестабильной работе ДВС, износу клапанов и поршней. Для определения необходимости проведения очистки мотора от нагара, необходимо некоторое время понаблюдать за работой двигателя.

Признаки, указывающие на проблему с ДВС:

· значительное уменьшение мощности;

· двигатель не сразу заводится (особенно в зимний период);

· произошло увеличение расхода горюче-смазочных материалов;

· из выхлопной трубы вырывается сизый дым.

Самым эффективным способом избавления от нагара считается жесткая раскоксовка, хоть она более трудоемкая. Для этого воспользуемся средством РиМЕТ. Работы начинают с подготовительного этапа. Автотранспортное средство устанавливают на горизонтальную площадку. Прогревают двигатель и заглушают. Отсоединяют клеммы аккумуляторной батареи во избежание случайного возгорания топливной смеси. Средство раскоксовки двигателей от РиМЕТ представляет собой сильнодействующее химическое вещество, позволяющее удалить шлаковые накопления без разборки мотора.

Работы выполняются в следующей последовательности:

1. Перед заливкой препарата выставляют цилиндры в среднее положение. Контроль осуществляется с помощью мерных стержней, которые опускаются через свечные отверстия в гильзы цилиндров.

2. Далее, используя свою физическую силу, проворачивают коленчатый вал и по мерным стержням регулируют среднее положение поршней двигателя.

для чего нужна раскоксовка двигателя

3. После выравнивания цилиндров через свечные отверстия заливают раскоксователь по 60 мл в каждую гильзу. Работу осуществляют шприцем.

4. Когда цилиндры залиты, свечи устанавливают на прежние места. Таким образом, средство испаряется, возникает химическая реакция и начинается постепенная очистка внутренней поверхности камеры сгорания и поршневой группы.

5. В таком состоянии автомобиль оставляют на время от 1 до 24 часов. В течении суток необходимо два – три раза прокрутить коленвал, чтобы взболтать жидкость.

Совет. Не рекомендуется раскоксовку заливать на холодный двигатель или в сильный мороз, когда температура на градусниках опускается ниже 25 °C. Низкий заряд АКБ тоже нужно учитывать, поскольку при первом запуске двигателя (после длительного простоя) он может не завестись.

6. По истечении отведенного времени свечи выкручивают и протирают обычной салфеткой. Растворенный нагар легко снимется.

7. Остатки раскоксователя удаляют из цилиндров при помощи шприца.

8. Любой чистой тканью накрывают свечные отверстия и проворачивают коленчатый вал стартером при выжатой педали акселератора, примерно 3 раза по 5-8 секунд каждый. Остатки жидкости выбрасываются на материю.

9. Выполняется сборка узла в обратном порядке.

Включают в работу двигатель на 15 минут и дают повышенные обороты (не более 2000). Может появиться густой белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя – это догорают остатки жидкости.

белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя

Важно! При работе с агрессивными жидкостями следует соблюдать меры предосторожности. При попадании средств на открытые участки кожи, немедленно промойте их водой.

Подробно весь процесс удаления нагара при помощи нашего раскоксователя РиМЕТ смотрите на видео "Как делать раскоксовку двигателя":

Купить средство можно в онлайн-гипермаркете автотоваров Карландия.


* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий:
Код с картинки: